Текст #000670

Автор образа! Сознательный и активный творец его — вот в чем видит Бондарчук суть, содержание актерского искусства. И внешний облик его героев, почти всегда разрабатываемый им столь подробно и тщательно, — это не способ, не средство восполнить (на худой конец!) черты, отсутствующие в духовном мире актера, но изобразительные средства, необходимые ему для раскрытия внутренней жизни человека, образ которого он воплощает на экране. Вот почему внешний облик его героев всегда не только отчетливо индивидуализирован, разработан тщательно и подробно, но и содержателен, всегда несет в себе биографию, судьбу персонажа, активно и целенаправленно способствует выявлению существенных черт воплощаемого актером характера.

Вспомните хотя бы, как меняется с годами — по мере развития событий — облик Тараса Шевченко. Редеет и седеет его непокорный чуб. Сгибаются плечи. Тяжелеет походка. Молодой огонь в глазах сменяется глубоко запрятанной горечью и скорбью. Даже движения рук становятся более скупыми и сдержанными, как бы затрудненными.

Рядом с Тарасом Шевченко Отелло кажется гигантом, хотя актер и достигает этого, не прибегая к каким-либо техническим ухищрениям, чтобы показаться выше своего роста. Но легкая походка, широкий, упругий шаг, гордо посаженная голова, свободный взмах руками, стремительные, поначалу радостные, позднее неистовые, полные отчаяния движения, характерные для его Отелло, отчетливо укрупняют образ, воспринимаемый с экрана, заставляют нас видеть его по-настоящему могучим и высоким.

Играя Дымова, Астрова, Пьера Безухова, Бондарчук прибегает к бороде и усам. Но как же они меняют артиста не только внешне, а и изнутри, помогая как бы чувственно, зримо ощутить суть характера каждого персонажа. Всегда погруженный в себя, тихий, подобранный, старающийся быть незаметным Дымов и красавец Астров, сильный, размашистый в движениях, по-своему грациозный в каждом повороте своего крупного, сильного тела, — и тот и другой истинно чеховские герои. А вместе с тем и герои бондарчуковские. И рядом — шумный, экспрессивный Пьер. Очки, которые он носит из-за близорукости, придают ему — особенно при этой экспрессивности — оттенок милой, трогательной чудаковатости, какой-то человеческой «особинки», необычности...

Сегодня подобный — внимательный и тщательно детализированный — подход актера к внешней обрисовке людей, забота об их соответствии времени, социальной среде, обычаям и приметам времени не только примечательны, но и внутренне полемичны. Как часто даже в театре приходится ныне встречаться с отказом от передачи внешних особенностей того или иного персонажа... Скажем, в постановке трагедии А. К. Толстого «Смерть Ивана Грозного», осуществленной Л. Хейфицем на сцене Центрального театра Советской Армии, бояре без бороды и усов, в костюмах, далеких от исторических. Приходилось видеть и актеров, игравших Пушкина без какой бы то ни было заботы о внешнем, портретном сходстве,) о воссоздании черт, которые напомнили бы облик великого поэта. Даже роль Ленина в иных спектаклях исполняется с преднамеренным отказом от передачи особенностей в поведении вождя, известных и дорогих миллионам. Надо ли удивляться тому, что при подобном подходе к внешней обрисовке людей, живших в иные времена, чем мы, на сцене возникают нивелировка, однообразие, которые должны назойливо напоминать зрителям о том, что перед ними не подлинная жизнь, не реальные лица, а актеры, даже не пытающиеся влезть, по щепкинскому определению, в «шкуру» исполняемого персонажа?! По контрасту с такой исполнительской манерой верность Бондарчука привычной для русской актерской школы реалистической традиции, его стремление доносить до зрителя свою позицию, свое отношение к образу через самый образ, полнокровный и детально разработанный и внутренне и обязательно внешне, воспринимаются как полемичные. И, несомненно, требуют от актера, который так упорно игнорирует веления сценической моды, определенного художнического мужества. Асфальтирование в Екатеринбурге от 430 р. кв.м. и благоустройство территории под ключ

Авторизация

   Пользователь:
   Пароль:


   Запомнить пароль?
    Забыли пароль?
Зарегистрироваться?