Рецензия на фильм «Зеленая книга» (2019)

Зеленая книга - комедийный и биографический роуд-муви Питера Фаррелли, который получил Оскар за лучший фильм года.

Вообще хочется начать с того, что это очень жизненный фильм, каждый атом которого пропитан впечатляющим позитивизмом к жизни. Фильм очень легкий, простой для восприятия и удивительно красивый. Конечно, там почти нет обаяния меняющихся сцен панорамы, как в дорогих блокбастерах, которым нужно изображать глубину внешнего эпоса картины и их масштаб, нет длинных протяженных планов, или быстрой смены кадра. Фильм никуда не спешит и именно присутствие этого факта дает в полную силу насладиться красотой фильма. Каждый кадр картины, как длинный, тягучий джем, плавно движется в центр удовольствия зрителя и даже поднятые расовые темы не портят удовольствие картины, максимально украшая американским шармом и голливудской эстетикой.

1962 год. Американского (с итальянскими корнями и именем) вышибала Фрэнка Валлелонга (Вигго Мортенсен) нанимают в качестве шофера для черного джазового пианиста Дона Ширли (Махершала Али), пользуясь путеводителем для чернокожих автомобилистов "Зеленая Книга" они должны объездить полстраны и дать концерты в наиболее расовых штатах Америки того времени.

С этого и начинается фильм и на этом фоне плавно развиваются все другие темы и идеи, центральной из которых является именно расовое неравенство. Эта тема в фильме раскрывается удивительно мягко. К тому же последний сюжетный поворот представляет собой рациональное действие главных героев, которые вынуждены так поступить, из-за опыта, который им вместе пришлось пережить: здесь и избиение музыканта в баре и неправомерная остановка полицейских, грубое вмешательство в личную жизнь Дона Ширли и некоторые банальные моменты с поеданием жареной курицы, которые передают теплоту дружбы главных героев.

Несмотря на главный посыл фильма, лично для меня этот фильм о дружбе. Дружбе двух очень разных людей, со своими убеждениями и историями, для которых расовые предубеждения являются не более, чем человеческой глупостью. Для них это просто факт, к которому их дружба абсолютно нейтральная и безразличная. Расовые вопросы фильм раскрывает гораздо точнее, чем те же "Лунный Свет" и "Рождение нации", которые прямо бьют в лоб пулей своих убеждений. Зеленая Книга же выбрала другой путь рассказа: изящный и инертный. Он точно передает эпоху 60-х со всеми ее вытекающими проблемами расовой ситуации того времени.

Фильм насыщенный, яркий, с отличной гаммой цветов и прекрасным пианистом. И в этом контрасте размышления людей в черно-белых тоннах являются чем-то мелким, незначительным и малосущественным. Фильм, как бы намекает, что нужно видеть нечто большее, чем белое и черное. Люди сами загнали себя в рамки двух цветов, хотя спектр видимого света гораздо шире и глубже, чем наше поверхностное суждение. Люди, в результате поверхностного мышления, негативно относятся к тем или иным явлениям даже не пытаясь узнать сердцевину этого явления. Фильм же показывает эту сердцевину на основе характеров главных героев, каждый из которых имеет свое драматическое ядро, потребности и ценности. Фрэнк слушает чернокожих джазистов. Интересный эпизод с камнем. В фильме есть даже призыв не ссориться: когда Фрэнк познакомил Дона с жареной курицей они начали выбрасывать кости на дорогу, однако когда Фрэнк выбросил коробку, то Дон заставил ее поднять.

Под такими мелкими моментами, жизненность которых чрезвычайно поражает своей выразительностью, ты совсем забываешь о существовании такого явления - как черные и белые. Перед зрителем показывается только история дружбы, нет ни черного, ни белого, только дружба человека и человека.

Фильм, в приятные ноты настоящей музыки передает красоту природы, через профессионально снятые красивые кадры поездки.

Главные герои очень убедительные и в определенной степени правдивы. Конечно, некоторые моменты изменены, некоторые чрезвычайно романтизированные для художественной ценности, но мастерство с которым это сделано впечатляет.

Каждый из них естественный и лаконичный в своем образе.

В фильме есть один красивый эпизод, в котором у главных героев пробило шину находясь посреди дороги, рядом с которой на поле работали чернокожие. Герой Махершала Али с грустью смотрит на свой народ во взгляде которого чувствуется настоящая глубина образа.

Вигго Мортенсен сыграл отлично. Его колорит придает фильму яркую легкость и юмористический оттенок.

В общем, это хороший, теплый фильм про дружеских ценности, для которых не должно быть никаких предубеждений.

Жизнеутверждающий, простой и красивый, такой, каким и должен быть настоящий фильм. проститутки ростов на дону дешевые .

Авторизация

   Пользователь:
   Пароль:


   Запомнить пароль?
    Забыли пароль?
Зарегистрироваться?