Про интересных персонажей произведения Леона Фейтфангера «Лже-Нерон» (1936)

Аристократы

Они представлены очень разными людьми в романе. С одной стороны это губернатор Цейон. Ему дали шутливое прозвище Дергунчик, которое происходит от названия игрушек. Он представляет императора Тита, но является всего лишь игрушкой в его руках. Он не творит историю и не имеет своей политической линии. Поэтому когда ситуация вышла из-под контроля, ему легко нашли замену. Новым губернатором стал в конце произведения Руфь.

Но Цейон понимал, что намеревался сделать экс-сенатор Варрон. Поэтому их конфликт выглядит скорее идейным, а не открытой войной одного против друга. Варрон решил не платить налоги Римской империи, ибо это означало, что если простой народ будет давать деньги не только восточным царям, то он обеднеет. А как можно понять, что на Востоке Римской империи помнили Нерона как доброго царя. Поэтому этим решил воспользоваться Варрон. И желая, чтобы Восток жил хорошо, ради хорошей цели он прибегает к откровенной лжи. Так с Эдесского гончара Теренция он творит нового Нерона. Однако он не предусмотрел злые последствия для тех же простых людей. И к тому же бывший сенатор заплатил большую цену за так называемое воскресение Нерона. В битве за царство Нерона погиб его полководец Фронтон и его дочь была замужем за Теренции. А он не мог ее сексуально удовлетворить.

Трёхглавый пес Цербер

Так назвал триумвират Теренция-Нерона: его поклководца Требон и канцлера раба Кнопса пророка Иоанна Богослова. Он стал один из первых пострадавших во время правления псевдо цезаря Нерона. Первые, кого начали они преследовать, стали христиане. Так они убили сына Иоанна с Патмоса. Сам библейский пророк бежал от преследований в пустыню.

Для пророка Антихрестом является не Нерон (а это так согласно книге Откровения, где 666 расшифровывается, как имя этого императора), а фейковый Теренций-Нерон. Он копирует великого императора, а потому способен нести только разруху.

Теренций руководит большим городом Эдесса и другими ближними городами. Мечтает взять Антиохию, но ему это не удается. Согласно роману настоящий Нерон не поджигал Рима. Теренций радуется, что его раб кнопс затопил город апами. Этому событию он посвятил поэму и город позже назвал Нерония.

Офицер Требон распространяет с помощью войска деспотический строй. Народ не получает желаемого процветания, которое было при Нероне. Тогда наступила экономически кризисная ситуация. Кнопс создает список неугодных людей, которых следует убить. Он вписал вместе с Лже-Нероном и Требон 318 человек. В ночь на 15 мая из этого списка остались живы только 14 человек (и один убит по путаницы не из этого списка). Также Нерон убил свою жену Каю.

Его крах начался с шутливой народной песенки про гончара Нерона, который повиснет. Что и произошло. Он умер привязанным к кресту. Фейтфангер смог передать в нотах черного юмора смерть Теренция / Кнопса / Требон, которые не случайно перед смертью были одеты и объединены в адского пса Цербера. И умерли как нечто общее вместе.

3. Мудрецы Востока

К ним относятся цари Маллук, Филлип, Артабан и жрец Шарбиль. Много можно рассказывать про этих царей. Но хочу обратить внимание на один момент. После падения царства Лже-Нерона Теренций и Варрон бежали к царю Артабану. Этот царь все сделал, чтобы сохранить мир на Востоке. Варрон сказал, что он не обратил внимание на важнейшую деталь. Теренций получил «ореол» власти, а это значит, что даже гончар Теренций под ее влиянием изменился. Эту вещь недооценил Варрон. С другой стороны Артабан убедил экс-сенатора быть бродягой под его покровительством и поэтому он его не выдал римской власти. А Теренций совсем спятил и поэтому отказался от такого спасения, которое предложил ему Артабан. Так Теренций-Нерон позорно закончил жизнь на кресте. А сенатор Варрон начал вести созерцательную жизнь.

После разговора с Артабаном он пришел к выводу, что миром является каждый отдельный человек. Так он избавился от узких римских империалистических категорий мышления окончательно. Как похудеть за неделю

Авторизация

   Пользователь:
   Пароль:


   Запомнить пароль?
    Забыли пароль?
Зарегистрироваться?