Привезли янтарь: Четыре тысячи лет на зад. На берегах Двины недалеко от современного города Дисны

Привезли янтарь: Четыре тысячи лет на зад. На берегах Двины недалеко от современного города Дисны


Великая война, что долгое время велась с северными племенами, когда-то остановилась сама собой. Видно, обе стороны наконец устали грабить, жечь губить, подстерегать друг друга на охотничьих тропах, сходится грудью на прогалины и убивать.

Закончилось, а может лучше сказать началось, тем, что однажды на глухом берегу Двины встретились две группы охотников из воюющих племен. Встретились и впервые за многие годы не схватились за оружие, а молча разошлись, каждый в свою сторону. Так и пошло - когда приходилось встречаться, разминались. и никто не вспоминал о святых законах кровной мести, так как уже давно не могли досчитаться, у кого больше убитых кто кому остался должен этой мести ...

И вот однажды, в конце весны, когда спало наводнение и Двина успокоилась, снизу реки показался челнок с двумя гребцами. Он тащился против течения вдоль берега, а затем направился к каменистому острову посреди реки. К нему пристав.

Настороженно следили местные жители из прибрежных тайников за пришельцами с севера, которые впервые были без оружия и только вдвоем... И что им нужно на этом диком острове?

- Да это же привезли янтарь, - наконец догадались старшие, - солнечный камень с берегов соленого озера, которому нет конца-края!

В мирное время, такой далекий теперь, что даже не верилось, был ли он, по реке на челноках просто пешком по берегу руководствовались в различные направления люди с сумками через плечо. К соседям на мену. Везли несли, что кто имел, - янтарь, кремень, охру, зерно, собольи шкурки.

И еще вспомнили старшие, как им рассказывали деды, что когда-то так и обменивались на этом острове, заочно, оставляя товар на выбор и беря себе в обмен, что присмотрелось.

Через какое-то время лодка с гребцами оставила остров и поплыла вниз по реке. Затем исчез за поворотом. Прибежали разведчики сообщили, что северные люди остановились за устьем ручья в тростника. На берег не выходят, сидят в лодке. Других же чужеземцев в окрестностях не видно. Значит, те в челноке будут возвращаться, чтобы взглянуть, что положили в обмен на янтарь.

Убедившись, что люди с северного племени всерьез хотят начать мену и что это никакие не военные хитрости, отправились на остров. Там на большом плоском камне лежала разослана шкура, а на ней изложены различные янтарные изделия: массивные бусы-подвески с просверленными отверстиями, длинные трубочки, плоские кольца, круглые и квадратные пуговицы. Целое состояние было оставлено на шкурцы!

Решили не скупится и местные жители. Разостлали рядом также шкуру убитого зверя и выложили на нее специально подобранные куски кремня, заготовки кремниевых топоров, гурбачки длинных остро-реберных пластинок. Все это было необходимо для изготовления орудий труда, а собственного кремня в земле северных племен не было.

Пришельцы кремень забрали весь и в дополнение к положенному ранее товару оставили замечательные янтарные бусы - нанизанные на сухожилие отполированные подвески. Наверное, эти драгоценности были подарком людей севера в знак того, что они хотели бы и впредь приплывать сюда, обменивать янтарь на кремень, что они хотели бы жить мирно на берегах этой великой реки Двины.

Посоветовались решили - пусть драгоценности будут дочери Первого старейшины красавицы Кунице. Все сыновья старого со славою погибли в боях, осталась у него единственная отрада - дочь. Куница была не только красивой, но и умной девушкой.

- Можно, - сказала она, - я пожертвую эти драгоценности реке?

И отец позволил, а все старейшины родов также согласно закивали головами.

Девушка поднесла к воде ожерелье, которое переливалось под солнцем прозрачным медовым цветом.

- Возьми, Двина, наша мать-кормилица, эту отделку из солнечных камешков. А за это давай нам рыбу и держи крепко на своих волнах наши челноки. И еще пошли нам, Двина, долгий мир.

Разжала кулачки девушка - соскользнуло ожерелье в быстрый речной поток. Приняла жертву река. И случилось так, как просила Куница.

Догорели первобытные костры. Те, кто грелся у них, отплыли в небытие по Реке времени. Но жили они не впустую и исчезли не бесследно. Чего бы мы были достойны сегодня, если бы люди еще на заре своей истории не научились добывать огонь, изготавливать орудия труда, приручать животных, выращивать растения? Последующие эпохи - бронзовый, железный века - принесли новые открытия и достижения, но они были бы невозможны без достижений каменного века.

Наши далекие предки: мужественные охотники и воины, заботливые собиратели и рыбаки, трудолюбивые земледельцы и животноводы - передали факел жизни своим потомкам. В течение долгих тысячелетий переходила он от поколения к поколению. До тех пор, пока не попал к нам с вами. Чтобы мы держали его высоко и не давали погаснуть. Чтобы помнили о прошлом и заботились о будущем. Как делать ставки - самый частый вопрос у капперов в начале пути, попробуйте эту статью что бы узнать как делать ставки в бетвиннер

Авторизация

   Пользователь:
   Пароль:


   Запомнить пароль?
    Забыли пароль?
Зарегистрироваться?