Охотничье хозяйство в Латвии будет развиваться быстрее

После Великой Отечественной войны охотничья фауна республики стала совсем малочисленной. Охотничьим хозяйством тогда ведало Управление по делам охотничьего хозяйства, которое работало оторванно от лесного ведомства. Восстановление охотничьего хозяйства развивалось очень медленно, и волки в республике не были уничтожены даже в течение 10 лет. Только с 1955 г., когда за охот ничье хозяйство опять полностью отвечает Главное управление лесного хозяйства, положение начинает быстро улучшаться. Начинает налаживаться сотрудничество между лесной администрацией и обществом охотников республики, лесники стали серьезно бороться с браконьерством.

Ниже приводится сводка, показывающая по годам (в процентах), кем были открыты и пресечены нарушения правил охоты в Латвийской ССР:
Государственная лесная охрана 33
Общественные охотничьи инспектора 58
Охрана приписных охотничьих хозяйств —
Милиция 3
Другие граждане 6

Если в 1954 г. в республике были открыты только 154, а в 1955 г. 162 случая нарушений положения об охотничьем хозяйстве, то в 1956 г. это число возросло до 236, а в 1957 г. до 1 декабря уже открыто 287 случаев, хотя по общей оценке браконьерство начинает с каждым месяцем все больше сокращаться.

Значительно улучшается также организация охотничьего хозяйства. Заботой охотничьей инспекции в 1956—1957 гг. изготовлено 380 новых кормушек для зимней подкормки косуль; в районах, где водятся кабаны, на лесных полянах посажено 7 тонн топинамбура и 1 тонна картофеля, чтобы дикие свиньи меньше выходили на поля колхозников. Значительная часть осины вырубается только в зимние месяцы. Для водоплавающей дичи на ряде озер посеяно около 5 гектаров водяного риса («тускарора») и произведены опытные посадки дальневосточного многолетнего широколистного риса.

Уже устроены 600 навесов, где производится подкормка серой куропатки. Для подкормки косуль заготовлено 69 тонн сена и 29 тыс. штук пучков веточного корма. Кабаны прошлой зимой в ряде районов подкармливались отходами рыбных заводов и картофелем. Для охраны гнездовий боровой дичи в пяти лесничествах высажены «живые изгороди» из облепихи и розы морщинистой. Для улучшения условий питания косуль и зайцев в ряде лесничеств высажен метельник («жарновец метельчатый») и посеян ряд других растений.

Это, конечно, еще далеко не достаточные мероприятия, но перелом уже произошел и охотничье хозяйство в Латвийской республике будет впредь развиваться еще быстрее в связи с изданием 7 августа 1957 г. Советом Министров Латвийской ССР нового «Положения об охотничьем хозяйстве Латвийской ССР». Постановление закрепляет положение, по которому надзор за соблюдением правил об охоте и об охране памятников природы в первую очередь возлагается на Министерство и подчиненную ему лесную охрану. Наложение взысканий и штрафов за нарушения постановлений также возлагается на Министерство.

Не реализовано еще только одно из основных требований охотников и любителей природы республики, чтобы охотничье оружие и боеприпасы продавались лишь членам охотничьих обществ: в густонаселенных районах с интенсивным охотничьим хозяйством это требование, конечно, вполне обосновано и, мы надеемся, будет тоже вскоре реализовано. Перейти на официальный сайт pin up казино и забрать бездепозитный бонус по промокоду.

Авторизация

   Пользователь:
   Пароль:


   Запомнить пароль?
    Забыли пароль?
Зарегистрироваться?