Новости: Голосование в регионе Сидамас (Эфиопия) по вопросу региональной независимости

Мехрет Бейейн полна надежд. В среду, 20 ноября, она впервые в своей жизни проголосует на референдуме, чтобы определить, будет ли ее этническая группа, Сидамы, иметь свое собственное полуавтономное государство. Когда она регистрируется для голосования, 21-летняя Мехрет с оптимизмом смотрит в будущее своего народа. "Я готов голосовать и очень рад этому. Я надеюсь, что все будет закончено в мире, чтобы мы все могли жить вместе в гармонии."
Долгое стремление к региональной независимости
В настоящее время Эфиопия имеет девять административных районов, в основном основанных на этнической принадлежности. Но в стране проживает более 80 этнических групп, более половины которых проживает в южной части страны. Зона Сидама, насчитывающая около четырех миллионов жителей, является частью Южного региона наций, национальностей и народов (СННПР), где проживает более 40 этнических групп. На протяжении десятилетий Сидамы, пятая по численности этническая группа Эфиопии, стремились к региональной независимости-праву, закрепленному в Конституции. Но годы самодержавного правления не смогли выполнить это положение.
Создавая свой собственный регион, Сидамы надеются восстановить контроль над земельными ресурсами, политическое представительство, а также подтвердить свою культурную самобытность. "Мы потеряли нашу идентичность, мы потеряли нашу культуру и мы потеряли нашу собственную администрацию", - объяснил Тесфацион Легессе, член Ejjeetto, группы активистов Sidama. - Мы были угнетены. Теперь Сидамы начинают восстанавливать свою утраченную автономию."
Даже с новым правительством Абия Ахмеда, пришедшим к власти в 2018 году и получившим похвалу за либерализацию страны, Сидамас боролся за то, чтобы добиться даты проведения референдума. В июле десятки человек были убиты в ходе столкновений, когда они угрожали объявить свою автономию в одностороннем порядке. После этого Национальный избирательный совет назначил проведение референдума на ноябрь — первый в истории современной конституции Эфиопии и решительная победа Сидамов, которые чувствуют, что их голоса были услышаны. Окончательные итоги голосования будут объявлены через неделю, 27 ноября.
"До прихода премьер-министра к власти, когда мы просили о нашей свободе, это было встречено страданиями. Нас избили, посадили в тюрьму. Теперь мы можем говорить открыто", - сказала одна из немногих женщин-активисток в сообществе Ejjeetto. "В настоящее время здесь Больше демократии, чем при прежнем режиме. Это создает лучшие условия для всех эфиопов."
Успокоение не-Сидамов
По мере приближения даты, волнение растет среди Ejjeettos.Доктор Тиро, один из самых известных активистов, с гордостью демонстрирует свою регистрационную карточку избирателя. Собравшись на террасе отеля, доктор Тиро и его коллеги-активисты говорят о своей надежде выиграть референдум по меньшей мере на 90%.
Но в то время как Сидамы по всей зоне широко выступают за автономию, другие этнические группы опасаются последствий такого раскола. Они беспокоятся, например, о равном доступе к рабочим местам и другим видам дискриминации. Чтобы подавить эти опасения, несколько недель назад были организованы встречи на местном районном уровне. -Раньше мы боялись, но недавно они нас собрали ... и сказали, что с нами ничего не случится, - робко произнесла Дженет Мерджиа. "Они сказали, что будут относиться к нам одинаково, как только будет создано областное государство."

Однако сомнения сохраняются, отчасти из-за дезинформации относительно процесса создания нового региона. Статус Хавасса, нынешней столицы СННПР, которая должна была стать столицей нового региона, также подвергался сомнению. - Сообщество очень подозрительно. Поэтому, чтобы избежать этого страха, правительство и общественность должны работать вместе.- Бехайлу, молодой не-Сидама, настаивал. - Некоторые могут не понимать деталей. В чем будут заключаться преимущества становления регионального государства? Что же мы теряем? Я надеюсь, что этот вопрос будет обсуждаться и будет повышена осведомленность общественности на низовом уровне."
Между тем, освободительное движение Сидамы (ОДС), главная оппозиционная партия Сидамы в СННПР, планирует вперед, надеясь получить некоторую политическую власть после создания региона Сидамы. "Мы ожидаем создания сильного регионального государства, которое может представлять права [Сидамов], их численность населения и экономическое положение", - сказал Десалень Меса из ОДС. "Это должно быть сделано одинаково и справедливо как на региональном, так и на правительственном уровне. Это будет очень центральная задача, над которой мы будем работать после референдума."

Создание сильного прецедента
Референдум в Сидаме, если он будет успешным, скорее всего, создаст сильный прецедент для других этнических групп, которые также выразили свое стремление к автономии. В СННПР, по крайней мере, 10 других групп имеют намерение организовать референдум о региональной независимости, что представляет собой значительную проблему для премьер-министра Абия Ахмеда.
"Проведение референдума в Сидаме усилит претензии других групп", - пояснил Уильям Дэвисон, аналитик по Эфиопии Международной кризисной группы. "Похоже, что федеральное правительство и региональное правительство не хотят, чтобы какие-то другие зоны откололись. Поскольку нет никаких юридических оснований отказывать им в проведении референдумов, то это будет вопрос политического управления. Это означает, что высшие политические власти ведут переговоры с зональными лидерами и активистами и пытаются согласовать механизмы продвижения вперед, которые решают некоторые из их жалоб", - добавил он.
Поскольку национальные выборы должны состояться в 2020 году, мирный исход референдума будет иметь решающее значение для предотвращения дальнейшей нестабильности по всей стране. Создание десятого региона, по мнению аналитиков, само по себе не станет поводом для переноса голосования. Однако этнические споры, главным образом по вопросам региональных границ и собственности на землю, в последние годы привели к столкновениям по всей Эфиопии. Таким образом, обеспечение плавной передачи полномочий новому региону и недопущение новых возникающих в результате этого пограничных споров станет дополнительным испытанием для нынешнего премьер-министра. Онлайн коламбус казино это то место, где можно заработать денег.

Авторизация

   Пользователь:
   Пароль:


   Запомнить пароль?
    Забыли пароль?
Зарегистрироваться?