Некоторые пернатые хищники нашей страны

Из коршунов в нашей стране наиболее часто встречается черный коршун. Он обычен по долинам рек, причем к северу численность его уменьшается. Нередко птица эта селится целыми колониями.

Коршун — птица средних размеров с большими крыльями и длинным хвостом с неглубокой вырезкой. Верхняя часть птицы темно-бурая. голова нередко светлее спины. Низ бурый, но белесее спины, иногда рыжеватый. Хвост с поперечными полосами, бурый и слегка рыжеватый. Прилетает коршун в апреле и уже к концу месяца начинает насиживание. Характерен полет коршуна, медленный парящий. В полете особенно хорошо заметна вырезка хвоста. Целыми днями неутомимо летает коршун над речными долинами и берегами озера, высматривая снулую рыбу, которую ловко схватывает с поверхности воды, подбирает ее на местах притонений рыбачьего невода. На окраинах больших городов он подбирает всякие отбросы. Это типичный санитар, пожиратель всевозможной падали. Слабые лапы с короткими пальцами не позволяют коршуну по-настоящему хищничать, поэтому лишь чисто случайно он может схватить отбившегося от матери цыпленка, утенка и т. д. В годы большой численности мышевидных грызунов коршун поедает немало их молодняка. Находимые в его желудке птицы, порой крупные и даже хищники (пустельга, чеглок), несомненно не являются его прямой добычей; чаще всего он нашел их либо мертвыми, либо едва живыми, либо отнял у менее проворных и зазевавшихся хищников. Считать коршуна вредной птицей нельзя, хотя иногда отдельные его семьи и могут оказаться нежелательными соседями для птицефермы или охотничьего хозяйства.

Несомненно полезными являются ночные пернатые хищники — совы, а между тем «поощрительные» премии выдавались кое-где и за их лапки. Такие хищные птицы, как орел-беркут, орлан-белохвост, орел степной и др., соколы и крупные подсокольники берут, конечно, живую добычу, охотятся на ценные породы дичи, но разве этих хищников так много, разве урон от них так велик? Зато они способствуют естественному отбору, уничтожая в первую очередь больных и недоразвитых животных. К тому же полет этих хищников, их охота так красивы, что легко можно мириться и с горделивым орлом и стремительным соколом. Разве орлы и соколы повинны в том, что в окрестностях больших и малых городов уже давно не стало охоты?

Из всех дневных хищников, безусловно, вредными являются только ястреб-тетеревятник и перепелятник, да лунь болотный. Тетеревятник не дает спуску ни пернатой дичи, ни зайцам, а болотный лунь разоряет гнезда водоплавающей дичи. Перепелятник — это заведомый губитель мелких воробьиных птиц. Эти три хищника конечно, не могут быть взяты под охрану, но и они порой могут оказаться полезными, так как скорее всего настигают и схватывают больных и ослабленных представителей той или иной группы дичи. Не будь этих хищников, быть может гораздо чаще вспыхивали бы массовые заболевания, беспрепятственно разносимые больными и слабыми животными.

Извести тот или иной вид животных вполне возможно, восстановить же вымирающие либо уже исчезнувшие виды много труднее, в то и просто невозможно. Вот почему нам следует говорить о регулировании численности некоторых пернатых хищников, а не об их полном истреблении. Нужно очень осторожно зачислять те или иные виды в разряд вредных, даже если по первому впечатлению они и вредны. После учебы ребята любят погонять слоты в 1xgames достаточно крутое место.

Авторизация

   Пользователь:
   Пароль:


   Запомнить пароль?
    Забыли пароль?
Зарегистрироваться?