Миграция населения и потребности энергетики как факторы снижения эффективности сельского хозяйства

В отличие от дорожного и гидротехнического строительства влияние урбанизации, по-видимому, еще не проявилось в полной степени. Пока оно только ощущается в стирании различий между традиционными способами землепользования. По мере того как сельские районы вновь заселяются мигрантами из городов и пригородов, происходит стирание различий между фермами и жилыми домами в сельской местности, и возникают новые виды смешанного землепользования. Большинство сельских жителей уже не являются фермерами: на фермах проживает всего 10% сельского населения. Разность интересов, характерная для такого разнородного общества, еще более способствует снижению рентабельности сельского хозяйства и дополнительному изъятию земель из сельскохозяйственного оборота.

Ожидается, что потребность в жилищном строительстве в сельских районах будет расти. С 1980 по 1990 г. примерно 40 млн. американцев, родившихся в период «бума младенцев» (50-60-е годы), достигнут двадцатипятилетнего возраста, н в этой связи спрос на жилье может возрасти до такого уровня, какого в США не наблюдалось ни в одно из предыдущих десятилетий. Одновременно ожидается увеличение потребности и в земельной плошали под строительство заведений для отдыха и развлечений и домов для престарелых. Это обстоятельство еще более усугубляет конкурентную борьбу за потенциальные сельскохозяйственные площади. Выделение земель на эти цели в ущерб сельскому хозяйству — это лишь одна сторона рассматриваемого процесса; имеются и другие, хотя и не столь очевидные негативные явления, как следствие того» что земельные угодья дробятся на отдельные экономически нерентабельные участки, а в их использовании нет единого подхода. Все это сдерживает эффективную эксплуатацию разбросанных участков фермами, к которым они примыкают.

Серьезным претендентом на сельскохозяйственные земли становится энергетика. Эта отрасль использует земельные площади для различных целей — от добычи угля до получения продуктов топлива из растений и растительных отходов. Растут масштабы открытой разработки угля, особенно в штатах на территории Великих Равнин, где угольные пласты залегают на глубине 30 м. Расчеты показывают, что в США до конца столетия добыча угля открытым способом будет ежегодно поглощать 227 тыс. га. Конечно, значительная часть этой площади намечена к восстановлению. И хотя восстановление земель потребует времени и значительных материальных затрат, а земли при этом не обретут прежнего плодородия, потерн в производстве продуктов питания по этой причине не должны быть существенными. Помимо этого, существует опасение, что разработка шахт, строительство электростанций и работы, связанные с производством синтетического топлива» потребуют большого количества воды из бассейнов Великих Равнин, что дополнительно ограничит производство продовольствия в этом регионе.

Более серьезным фактором, который повлияет на производство продуктов питания в стране, является планируемое выращивание культур для получения топлива, например газохола, в состав которого входит спирт. Представляется, однако, что спирт, получаемый из зерновых, не будет конкурировать с другими видами топлива до тех пор, пока на его производство не будут выделяться дополнительные средства. Добавка 10% спирта к общему объему ежегодно сжигаемого в США бензина (380 млрд, л) означает, что на производство требуемого количества спирта будет уходить 60% урожая зерновых в стране. Очевидные последствия этого мероприятия должны охладить наш пыл. Администрация Рейгана пока не проявляет стремления выделять субсидии на переработку биомассы, и этот заменитель топлива в ближайшем будущем не будет являться угрозой для сельского хозяйства. Приветственный бонус в Азартплей казино является самым выгодным в рунете. Попробуйте сейчас!

Авторизация

   Пользователь:
   Пароль:


   Запомнить пароль?
    Забыли пароль?
Зарегистрироваться?