Как питаться при диабете

За последние десятилетия появилось больше людей больных сахарным диабетом. У диабетиков нарушаются обменные процессы, а именно организм плохо воспринимает глюкозу, а результатом является повышение содержания в крови ацетона и глюкозы. Это в свою очередь вызывает резкое ухудшение самочувствия (слабость, головокружение и т.д.) и нестабильное психологическое состояние.

К сожалению, диабет неизлечим, поэтому больные находятся на постоянной медикаментозной поддержке. Но врачи утверждают, что основным методом лечения является правильное диетическое питание, которое поможет сократить до минимума прием лекарств, особенно у больных диабетом 2 типа (легкая форма).

Основы питания при диабете

Больные должны принимать пищу около пяти-шести раз за день. В этом случае, они не перегружают эндокринную и пищеварительную системы и те нормально функционируют.

Пища должна быть максимально сбалансирована по содержанию жиров и углеводов. Питание при диабете должно быть сбалансированным (нельзя кушать больше, чем нужно). Количество потребляемой энергии должно быть соотносимо к энергозатратам человека.

Основа рациона при сахарном диабете

Несмотря на все предрассудки, спектр разрешенных продуктов очень широк и человек страдающий диабетом не почувствует себя обделенным в плане питания. Одно обязательное условие — блюда должна готовиться паровым, отварным или тушеным способом.

Какими продуктами можно питаться при диабете:

1. Суп на слабых отварах (овощном, рыбном, мясном) с небольшим количеством овощей (2-3 раза в неделю);
2. Черный цельнозерновой хлеб (200 гр. за день);
3. Блюда из нежирных сортов рыбки (из сазана, щуки, судака и др.);
4. Разрешены бобовые и крупяные гарниры, но при условии исключения из дневного меню выпечки и хлеба.
5. Мясные блюда, приготовленные на пару или стушенные. Мясо можно брать любое нежирное, кроме баранины (крольчатина, курица, индейка, телятина, свинина).

6. Овощные салатики или гарниры также паровые или вареные. Для приготовления можно использовать любые овощи картошку, капусту, редис, брюкву, огурцы, свеклу, кабачки, салатные листья и др.
7. Куринные яйцо можно употреблять, но не более пары штук в день.
8. Ягоды и фрукты в запеченном, сыром или вареном состоянии. Яблоки кислых сортов, цитрусовые, клюква, смородина и т.д. Следует избегать фруктов с высоким содержанием фруктозы таких как дыня, бананы, десертный виноград и т.д. Фруктов можно съедать не более 200-т гр. в сутки.
9. Молока и других кисло-молочных продуктов можно выпивать не больше 2-х стаканов в день. Творога съедать не более 200-т гр. в день.
10. Также разрешены кофе с низким содержанием или вообще без кофеина, чай с сахарозаменителем, соки, но не более 1-го литра в течение 24 часов.

Какими продуктами запрещено питаться при диабете:

1. Нельзя кушать различные копчености, соленые и вяленые закуски из рыбы и мяса. Также под запретом сало и курдючный жир.
2. Различные сласти: конфетки, шоколадки и батончики, натуральный мед, сдобная выпечка, варенье, мороженое и джемы.
3. Приправы (столовая горчица, острый перец, заправка из хрена, кетчуп «Чили» и др.);
4. Сладкие фрукты, в том числе сухофрукты;
5. Алкоголь в любых дозах.

Больным требуется богатый и разнообразный рацион, который можно дополнить приемом пивных и пекарских дрожжей, настоем плодов шиповника и т.д. Отличные шансы посоревноваться в турнирах за достойные призы в нашем онлайн казино вулкан тут.

Авторизация

   Пользователь:
   Пароль:


   Запомнить пароль?
    Забыли пароль?
Зарегистрироваться?