Испытания легавых и гончих

Культура собаководства все шире проникает в массы охотников Ярославской области. Даниловские районные испытания легавых близ города Данилова проходили в конце июля в лугах за рекой Пеленгой. В потных местах неугомонно кричали коростели. Дупеля и бекаса оказалось много, каждая собака работала по 4—5 птицам. В испытаниях участвовало 10 собак, поставленных и выведенных самими владельцами. Лишь черного с подпалами сеттера вела А. Ф. Холодковская, преподнесшая приятный сюрприз своему супругу. Ее Бой свободно прошел на диплом III степени.

Вот выступает первопольник — краснопегий пойнтер Том С. А. Смирнова. В поиск он пошел широким, правильным челноком, высоко неся голову и разумно пользуясь струей ветра. Указания ведущего выполняет отчетливо. Сработав подряд три птицы, Том поразил судей дальностью своего чутья, страстью и в то же время дисциплиной. В завершение он не редкость четко и далеко — на 52 шага — сработал по перемещенному дупелю. В итоге молодой собаке присужден диплом первой степени при 23 баллах за чутье. Шесть собак получили дипломы III степени.

Любимские испытания гончих проходили в конце сентября на берегу Обноры. Сюда ездил на охоту царь Иван Грозный, здесь было его любимое место, почему и город назвали Любимом; в урочище Соколиное, где проходили испытания, грозный царь наезжал с соколами.

В испытаниях участвовали 13 очень породных собак, Зверя было много, но погода не благоприятствовала охоте: пошла мелкая изморозь. Но Песне Ф. А. Надеждина все нипочем: уже через пять минут послышался музыкальный голос помкнувшей выжловки. Не уступила ей мастерством и Пальма Н. А. Шейнова. Обе эти собаки с выставочной оценкой «отлично» получили на испытаниях дипломы И степени.

Идет в полаз могучий русский выжлец пяти осеней Гудок рабочего лесообрабатывающего завода М. С. Порошима. Причуяв зверя, он стал на горячий след и словно ударил в набат. Гудок без скола полтора часа отработал по матерому зайцу и по. распоряжению судей был подвязан. Ему присужден диплом I степени.

Из тринадцати гончих одна прошла на диплом I степени, две — на дипломы II и пять собак — на дипломы III степени.

Даниловское и Любимское районные общества охотников выставки или выводки и испытания легавых проводят ежегодно. Председатели этих обществ А. Ф. Гусев и М. А. Мухин сумели организовать актив собаководов и возглавить работу по развитию кровного собаководства в своих городах и районах.

Готовь сани летом — говорит мудрая народная поговорка. Скоро у собак появятся щенки, и сейчас, на пороге весны, самое время подумать, какую собаку (мы будем говорить здесь только о легавых) предпочесть, какая порода будет лучше на охоте.

После длительных обсуждений с товарищами и выслушивания разноречивых советов различных «знатоков» молодой охотник часто становится в тупик: какую же выбрать? Опыт охоты и полевого судейства легавых разных пород дал мне немало наблюдений, которыми я и хочу поделиться с начинающими охотниками-любителями.

Выбор породы зависит от многих условий, в том числе от насыщенности угодий пернатой дичью, эстетических требований к работе легавой и умения руководить ею на охоте.

По характеру своей работы современные легавые делятся на две основных группы: островные (пойнтеры, английские и ирландские сеттеры) и континентальные легавые, используемые за границей в качестве «гебраухсхундов» («пользовательных собак»), неточно называемые у нас «универсальными» или «всесторонними»; из собак этой второй группы у нас встречаются почти исключительно немецкие коротко-, длинно- и жесткошерстные легавые. Шотландские сеттеры представляют собой как бы промежуточное звено между обеими этими группами. Щедрые бонусы в Columbus Casino ждут вас. Будьте первыми и зарабатывайте реальные деньги.

Авторизация

   Пользователь:
   Пароль:


   Запомнить пароль?
    Забыли пароль?
Зарегистрироваться?