Глютен - друг или враг?

Глютен, или в простонародье - клейковина, относится к группе запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых, таких как ячмень, пшеница, рожь. Свойства этого вещества и его влияние на наш организм досконально не изучены и поэтому отношение к нему людей неоднозначно. Одни утверждают, что нужно отказаться от употребления в пищу глютена, аргументируя его якобы пагубным влиянием на мозг. Другие же говорят, что глютен не только не наносит вред нашему организму, но и приносит пользу. Сторонником первой теории является автор нашумевшей книги “Еда и мозг” Дэвид Перлмуттер. Он ссылается на данные Национальной медицинской библиотеки США, в которых прослеживается связь рассматриваемого белка с развитием ряда заболеваний: рака, диабета и даже бронхиальной астмы. Перлмуттер объясняет, что глютен производит защитную функцию у растений, он подавляет жизнедеятельность вредоносных микроорганизмов. Известно, что в нашем организме присутствует полезная микрофлора, следственно клейковина может ингибировать и наши полезные бактерии.
О вреде клейковины также пишет знаменитый кардиолог Уильям Дэвис в своей книге “Пшеничный живот”. Доктор отмечает что употребление этого вещества в пищу даже здоровыми людьми приводит к тяжелым заболеваниям суставов и гипертонии.
С переизбытком в организме глютена связано заболевание целиакия, о наличии которого человек может не догадываться, имея ряд таких симптомов как диарея, метеоризм, отечность, депрессия, головные боли. Дело в том, что клейковина, имея свойства природного клея, сглаживает ворсинки кишечника, которые имеют прямое отношение к всасыванию полезных веществ и к продвижению пищевого комка по кишечно-желудочному тракту.
Тем не менее клейковина пользуется популярностью у кондитеров. Вещество позволяет придавать хлебобулочным изделиям нужную форму, дольше сохранять свой первоначальный вид, не крошиться и не распадаться. Считается, что чем больше в муке глютена тем она качественнее. Глютен мы можем обнаружить даже в полуфабрикатах из мяса. Он заменяет часть мясного сырья, что выгодно для производителя. Применяется в качестве загустителя в конфетах, соусах, пастах и т.д.
На прилавках магазинов в Европе и Америке такие продукты имеют предупреждающую пометку “gluten free”. У нас таких нововведений пока нет, поэтому стоит внимательно относится к покупке подобных товаров. Пока не определено точное воздействие глютена на организм, нужно постараться ограничить употребление подозрительного агента. Игровой клуб Малина - игровые автоматы онлайн

Авторизация

   Пользователь:
   Пароль:


   Запомнить пароль?
    Забыли пароль?
Зарегистрироваться?