Жизнь животных в Африке зависит от наличия воды

В Цаво-парке, расположенном в южной Кении, вблизи огромной горы Килиманджаро, как и всюду, жизнь животных зависит от наличия воды. Парк большой: он занимает 21 тысячу квадратных километров. Но это теперь — полупустыня, и из года в год она становится все суше. Из-за того что в ноябре и декабре 1960 года здесь отсутствовал «короткий дождевой сезон», погибло 85 носорогов. Большинство из них скорей умерло от голода, чем от жажды. Носороги в отличие от слонов и других диких животных очень привязаны к месту и не совершают никаких длительных кочевок; они вынуждены были оставаться возле малочисленных водопоев и вскоре обглодали вокруг последние сухие былинки и последние веточки. Слоны же, напротив, могли уйти далеко в поисках пропитания.


Шестьдесят лет тому назад эта местность была настоящим раем для диких животных; чтобы в этом убедиться, достаточно перечитать отчеты охотников за крупной дичью, предпочитавших промышлять именно здесь.


Близ Киезы, в восточной части Цаво-парка, есть отдельно стоящая скалистая гора, в которой устроен искусственный резервуар для запаса пищевой воды, в него стекает дождевая вода, выпадающая на эту гору. Умирающий от жажды леопард пытался добраться до этой воды. При этом он, видимо, почти лишился рассудка от жажды, потому что протиснулся по трубе шириной в 32 сантиметра и высотой в 21 сантиметр. Это ему удалось, но он упал в воду. Поскольку он не сумел выбраться назад, то умирающему от жажды животному пришлось погибнуть от избытка воды!


Года два тому назад мы вместе с несколькими лесничими при светлом полнолунии на совершенно высохшей реке наблюдали за поисками воды, которыми вынуждены заниматься здесь носороги. Сначала в песчаное ложе реки спустился один носорог и довольно решительно направился к одной из многочисленных ям, вырытых, должно быть, слонами. Однако, поскольку в той яме было столь же мало воды, как и во всех остальных, носорог начал разрывать землю передними ногами. Но прежде чем он докопался до желанной влаги, притопал другой носорог и прогнал землекопа. Постепенно здесь сошлось шесть носорогов, которые старались прогнать друг друга, сопели и толкались. Стадо слонов, не спеша спустившееся вниз, стояло, не производя ни малейшего шума. Слоны ведь пользуются своим хоботом аналогично тому, как обезьяны и люди руками. Поэтому они умеют делать многое, что другие четвероногие не в состоянии сделать. Так и здесь — они углубляли дыры в земле своим хоботом, терпеливо ждали, пока в них наберется немного воды, время от времени они ее высасывали оттуда. Так они и стояли, эти 15 великанов, неподвижные, как скалы, пока небо постепенно не стало светлеть.


Слоны — единственные животные в Африке, которые постоянно роют своеобразные колодцы. К этим местам водопоя слонов приходят потом все прочие виды животных, от рябков и змей до антилоп, зебр и носорогов. Если слоны, совершающие дальние кочевки, будут во время засушливого сезона отсутствовать почему-либо в таком месте, многие оседло живущие животные неминуемо погибнут от жажды.


В настоящее время земля в кратере Нгоронгоро так высохла, как никогда не пересыхала за последние сорок пять лет. На этот раз во время «сезона дождей» в ноябре и декабре погода была по-прежнему жаркой. Равнины на дне кратера, обычно всегда зеленые, выглядят желтыми и пыльными. Соленое озеро высохло, а от пресноводного озера и болота осталась лишь узкая канавка посредине. Официальный сайт Франк Казино https://frankcas.ru

Авторизация

   Пользователь:
   Пароль:


   Запомнить пароль?
    Забыли пароль?
Зарегистрироваться?