Афера с силезскими полугрошами

Чешский король Людвиг (а по “совместительству” и венгерский король) в конце 1516 года на своем монетном дворе приступил к выпуску денежного знака под названием “полугрош”. Эта монета оказалась низкокачественной. Её дизайн практически полностью совпадал с польским полугрошем (полугрошем короля Сигизмунда I).
Металлическая проба новых чешских полугрошей была на 10-12% меньше польских. А к 1519 году доля благородного металла в монете ещё уменьшилась на 7-8%.
Полугрош Людвига отличался от монеты Сигизмунда лишь небольшим расхождением в круговой надписи на лицевой стороне (аверсе). Обратная сторона (реверс) полностью копировала рисунок монеты северного соседа. Польский король неоднократно напрямую обращался к Людвигу, чтобы тот решил эту проблему: если уж не прекратил эмиссию своего полугроша, то хотя бы изменил его дизайн. Население в ту пору повсеместно было неграмотным, поэтому небольшая разница в надписи на легенде монеты не имела никакого значения. На территорию Речи Посполитой хлынул поток чешских полусеребряных-полумедных монет-подражаний, что стало подрывать денежную систему и, соответственно, экономику государства.
Король Людвиг не реагировал на просьбы короля Сигизмунда, дизайн силезских полугрошей не менялся даже после смерти Людовига в 1526 году.
После кончины чешского короля руководство монетного двора в Свидницах только усилило интенсивность выпуска своего “продукта”. Видимо прекрасно чувствовало, что вскоре придётся свернуть производство низкокачественных денег. На каждой из таких монет, попавших в обращение, дельцы от государственной казны зарабатывали дополнительную прибыль, так как экономили серебро, обесценивая, тем самым, польские полугроши.
В это время активизировали свою деятельность целые группировки фальшивомонетчиков, не считая одиночек-фальсификаторов. Так, как считают отдельные историки, в районе только восточных территорий Речи Посполитой (ныне белорусские земли) в денежное обращение фальшивомонетчики вбросили десятки тысяч подделок в виде чешских полугрошей, и это лишь за 1526-1529 годы.
В 1528 году польский Сейм издал указ по выкупу у населения Свидницких полугрошей (“подлых денег”) по 5 денарий за одну монету. Эта скупка продолжалась на протяжении не менее 12 лет, некачественные полугроши и их фальсификаты подлежали переплавке на краковском монетном дворе.
В марте 1529 года наследник Людвига, новый чешский король Фердинанд, закрыл Свидницкий монетный двор, а с ним и чеканку скандального полугроша. Вышел актуальный список онлайн казино с честными слотами от известных производителей программного обеспечения.

Авторизация

   Пользователь:
   Пароль:


   Запомнить пароль?
    Забыли пароль?
Зарегистрироваться?